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2009.06.20

シーフードのタイカレー

まぁ。まだまだ、休日出勤が発生しないので、暇に任せてカレーを作る。

タイカレーが、インドカレーにまけず劣らずすきなのですが。

マンマ、タイカレーを作ると、きっと苦手な人も多いと思い、こないだ、Hちゃんの結婚式のパーティで、食べたタイ風カレーがおいしかったので、再現。

「タイカレーペースト + カレールー + ココナッツミルク」で、簡単再現。

写真はないのです。

<材料>

えび(剥く)

ホタテ

イカ(わたを出して輪切り) 

なす、たけのこ、エリンギ、たまねぎ、ピーマン(細切り)

カレールー(2杯分)

タイカレーペースト(4人前)

ココナッツミルク(400CC)

<作り方>

・ココナッツミルクを煮て分離させる。

・魚介→野菜の順でいためる。

・魚介を除き、タイカレーペーストとココナッツミルクを入れ、煮込む。

・味見。辛~。旨~。

・ルー投入。程よいとろみにするためにお湯を足す。

・魚介を戻す。

100点。びっくり。簡単なことにもね。

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