« あの!ドーナツ! | トップページ | 美しい魚(アンチョビ) »

2010.06.22

美しい魚(オイルサーディン)

鰯は美しい。そして安い。そしておいしい。

オイルサーディンを作った。

たったの150円!!3パック買った。

Dsc04594

パックから出して、塩水で洗う。このとき固体によってはうろこがついているので

逆撫でして手で取る。

あれ?一匹、マイワシじゃない。

Dsc04595_2

小さい鰯なので、手でもさばけるが、美しく仕上げるために、包丁で、

頭を落とし、腹を出す。再度塩水で、洗う。

その後10%の塩水に2時間漬ける。ああ。美しい。

Dsc04598

ホーローの鍋に鰯を並べ、ローリエ、唐辛子、にんにく、ローズマリー。

オリーブオイル。オイルのが高いよ。

Dsc04599

沸かさない弱火で、一時間。最弱にしてもゴトゴトする場合は、火を切る。

琺瑯なので、熱を保ってくれる。土鍋のがいいかも。

Dsc04601

煮沸消毒(20分程度)ビンにつめる。

このオイルがまたうまい。塩と一緒にフランスパンにつけて食べる。

Dsc04608

« あの!ドーナツ! | トップページ | 美しい魚(アンチョビ) »

チャレンジ(アンチョビ)」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« あの!ドーナツ! | トップページ | 美しい魚(アンチョビ) »

2016年5月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
無料ブログはココログ

やよひ庵