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2010.10.03

居酒屋 まいく亭(中華ちまき)

中華ちまきを作った。

 

下準備

うずらの卵をゆでてむく。

干ししいたけ、干しえびは、戻しておく。

豚バラの塊はゆでる。

米は研いで、前の晩から水につけておく。

材料を好みの形に切る。

 

具材準備

筍、銀杏、干ししいたけ、豚肉を豚のゆで汁と醤油、オイスターソース、砂糖で煮る。

スープごと冷ます。

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ラードで、刻んだたまねぎを炒める。

水を切った米、干しえびもたして炒める。

干しえびと干ししいたけを戻したスープ、醤油、オイスターソース、砂糖を足してさらに炒め、水分を飛ばす。

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詰め込み詰め込み

具材のスープを切り、卵と豚肉以外は米側に具材が均一になるように混ぜる。

卵と豚肉はひとつ、ふたつ入れながら、竹の皮に三角になるようにつめる。

むずかしーーー。

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蒸す

30分。

形ばらばら・・・。

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食べる

おいしい。

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具材ごろごろ。もちもち。旨旨。

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残りは冷凍。

 

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