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2010.10.16

居酒屋 まいく亭(ヤンソン氏の誘惑、鶏とレンコンのトマト煮)

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メニューは

 ・ヤンソン氏の誘惑

 ・鶏とレンコンのトマト煮

実は、男子ごはんって番組のメニューそのまま。

さすが、ケンタロウ。簡単、おいしい!!

ヤンソン氏の誘惑

 拍子木に切ったジャガイモと薄切りしたたまねぎ
 刻んだアンチョビ
 生クリーム
 塩、胡椒
 チーズ

 をオーブンで30分焼くだけ。

アンチョビの旨みがソースに溶けて、でもホワイトソースみたいにじゃないし、動物性たんぱく質は少ないので、まろやかだけど重くないのでおいしー。

はっ。生クリームは動物性たんぱく質か。

 

鶏とレンコンのトマト煮

 鶏、レンコン、にんにくをそれぞれ別にオイルで焼き目をつける。
 (フライパンは洗わなくていい)
 全てをフライパンに戻し、トマト缶、バジルを入れ煮込む。
 (バジル切らしてて、割愛)
 塩胡椒で調味。

トマトで煮込まれたレンコンがうまー。ショリショリしてるー。
鶏もおいしい。

どっちも道具をそんなに使用しないので、意外に簡単に出来たー。

 

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