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2010.11.06

居酒屋 まいく亭(カルボナーラとか)

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友人が遊びに来たので、本当に居酒屋モードで。

メニューは

 ・生ガキ
 ・イカのバター炒め
 ・奈良漬(もちろん市販品)
 ・大根とホタテのマヨ和え
 ・牛肉とカラーピーマンのオイスターソース炒め
 ・カルボナーラ

日本盛ではあるけど、冷やおろしを購入したので、
飲み会にしたが、この冷やおろしが聞いたのか、
中盤からヨイヨイに。

つまみが足らないだろうと繰り返し言い続けて、カルボナーラまで作った。
挙句まだ足りない、ポテトチップスが必要だ。
この上、ポテトチップスまで買い足し、気持ち悪くなった。

 

 

大根とホタテのマヨ和え

 大根は、薄めのいちょう切りにし、塩を振りしばらくたったら絞る。
 ホタテは蒸してあるのを購入し、さっと湯通しし臭みをとる。
 黒胡椒とマヨで和える。

 

 

牛肉とカラーピーマンのオイスター炒め

 牛肉は、塩胡椒し、醤油、酒で揉み、溶き卵を入れ揉み、片栗粉を入れ揉む。
 低温の油で油通しをする。
 フライパンで野菜を炒め、火が通ったら肉を入れる。
 オイスターソース、醤油、砂糖、酒で調味後、アンをつける。

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カルボナーラ

 ローマ風。つまり、クリームなし。
 ネットで転がってる一般的な作り方。
 クリームを使わないほうがうまい。

 生パスタは、下の香川県で作られてるもの。
 もちもちで、おいしいのに、5玉入って、350円と安い。
 3ヶ月持つので、一つづつラップして、野菜室で、保存。 

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