« 陶芸(指痕鉢削り) | トップページ | 帰省。ママンご飯。 »

2010.12.05

ラー油作り

Dsc02952

Dsc02954

帰省したときにママン特製ラー油を作った。

豆板醤だと、ママンが中国人の同僚に教わったけど、ラー油のように使う。

Dsc00524

兄の畑で作った唐辛子を生のまま、ミキサーで刻む。

にんにくも一緒に。

米油とごま油を混ぜて沸かし、唐辛子とにんにくを足ししばらく炊く。

塩を足す。

辛くておいしい。

« 陶芸(指痕鉢削り) | トップページ | 帰省。ママンご飯。 »

おうちごはん」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 陶芸(指痕鉢削り) | トップページ | 帰省。ママンご飯。 »

2016年5月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
無料ブログはココログ

やよひ庵