« 広島・旅行 | トップページ | 四国なう »

2011.03.13

煮物鉢(成形)

Dsc03672

ブレンド土で。

手びねり。

普通(円錐状)に作成し、こてをあてた後、まるいのがついた棒で湾曲させます。

めちゃきれいに出来た。

 

次週、削りをしましたが、今回は、高台を少し違う風に。

Cocolog_oekaki_2011_04_13_23_34

↑こんな風に削るのが普通だけど、

Cocolog_oekaki_2011_04_13_23_37

↑こんな風に削った。

一見、難易度がかわらなそうだけど、一番底ってのは一番厚くて削らないと
全体が重い感じになる。

丸い形を残しつつ高台を慎重に作った。

でも、削った写真を忘れたよ。

« 広島・旅行 | トップページ | 四国なう »

陶芸」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 広島・旅行 | トップページ | 四国なう »

2016年5月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
無料ブログはココログ

やよひ庵