« 食堂さよちゃん(チャプチェ、サツマイモの甘煮) | トップページ | 早く芽を出せ、レタスの種 »

2012.03.19

居酒屋 まいく亭(エビと卵の塩炒め、手羽元の唐揚げ)

Dsc06721

エビと卵の塩炒め。

これは、飲み会用なので、えびは大きめ。

えびは、背中を割って背ワタをとると臭みがとりやすいけど、プリプリ感が減るので、竹串で引っ張り出す。

卵はほんの少し塩をしてよくといて、たっぷり目の油でふんわり炒りいったん皿に。

エビを炒め、塩+砂糖+酒で味付け。(砂糖は塩のとがりをなくすためなので、甘みが出ない程度の量。塩と同量くらい)

卵とゆでたスナップエンドウを戻し合わせる程度に炒める。

 

 

 

Dsc06725_2

手羽元の唐揚げ。

飲み会用なので攻撃的(攻撃的?)に。

たっぷりのおろしたニンニク、たっぷりのおろしたしょうが、塩、酒を下味に。

30分程度つけたら、片栗粉、小麦粉を絡ませて、揚げます。

 

醤油入れたのもおいしいけど、今回は、ニンニクが立つように塩で。

卵もなしです。

« 食堂さよちゃん(チャプチェ、サツマイモの甘煮) | トップページ | 早く芽を出せ、レタスの種 »

おうちごはん」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 食堂さよちゃん(チャプチェ、サツマイモの甘煮) | トップページ | 早く芽を出せ、レタスの種 »

2016年5月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
無料ブログはココログ

やよひ庵