« タイガーのトースター | トップページ | 食堂さよちゃん(なすの照り焼き) »

2012.11.22

イカの一夜干し

Dsc00529

今週末飲み会をするので、イカの一夜干しを作ってますよ。

 

スルメイカなので安いですし、作るのも簡単です。

キッチンバサミで。

えんぺらが着いているのと逆のほうをチョキチョキして開きます。足もわかりづらいけどチョキチョキして開く。

内臓、口、目をキッチンバサミで除いて、洗う。

 

3%ほどの塩水に30分。後は一日干すだけ。

« タイガーのトースター | トップページ | 食堂さよちゃん(なすの照り焼き) »

日記」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« タイガーのトースター | トップページ | 食堂さよちゃん(なすの照り焼き) »

2016年5月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
無料ブログはココログ

やよひ庵