チャレンジ(干物)

2013.10.16

ハバネロすずなり

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40個とか50個とか。

すごいでかく育った。

 

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まぁ。一部は干す。鷹の爪的な?

あ。干しているやつはハバネロじゃなかったぜ。

2013.10.14

さんま干物

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まぁ、安い時期なので、開く。
片袖開き。

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ひどいなぁ。身が残ってる・・・。
別にいいなー食べれるし。

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うってるのより反り返るなぁ。

でもすごいおいしいです。

たくさん作って冷凍しよう。

2011.10.29

アジの開き、みりん干し

アジの開きを作った。

KOHYOっていうスーパーで、手のひらより少し大きいアジが4匹で90円で、
さらに半額になってた。

つまり、一匹、10円強!!!

 

開きにすることにしたー。

 

開き方を調べて、3パターン試した。

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片袖開きかなー

 

で、片袖開きでみりん干しと普通の干物を作った。

みりん干しは、醤油:みりんを4:6くらいで、普通のは塩水に一晩つけて、
干します。

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みりん干しの方は、ゴマふった。

 

みりん干しのほうがおいしかった。

2010.03.29

魚の行方(カレイ)

魚の行方(カレイ)

魚の行方(カレイ)

あまりに多いので、干物に。
とは言え、平日は外に干せないので、冷蔵庫干し…。

うろこをひいて、エラと内臓をはずす。
塩水に一時間つけて、冷蔵庫で干す。

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